Beberapa minggu yg lalu gw dan aad_gym terlibat dalam sebuah “bisnis” yg menarik. Kami ber2 (bukan pasutri) memburu Fedora Core 5 versi 64-bit. Pada awalnya, kami mencoba mengunduh (= donlot dab) sendiri memanfaatkan gratisan dari sisa2 gratisan 75 jam/semester (utk Aad) di SIC (= warnetnya MIPA UGM). Jumlah CD untuk FC 5 tersebut totalnya ada 5 CD instalasi + 1 rescue-CD, jadi semuanya ada 6 CD. Waktu demi waktu berlalu, sampai akhirnya kami merasa bosan berhubung donlot di SIC pada waktu itu tergolong lelet n hanya membuang2 jam gratisan saja dan setelah sekian lama hanya CD yg ke-3 saja yg berhasil kami donlot full.

KAmi pun memutuskan untuk meminta saran dengan mengisi kotak shoutboxnya kepada Pak Prastowo sebagai Bapak Open Source-nya UGM yg kebetulan beliau adalah dosen kami untuk memberi sarannya. Beliau pun jg menyarankan agar mendonlot di http://www.info.ugm.ac.id meskipun pd waktu itu di web tsb blm tersedia CDnya. Akhirnya kami mengirimi email kepada admin http://www.info.ugm.ac.id agar mendonlotkan FC 5 yg versi 64-bit tsb karena pada web tersebut tersedia berbagai macam image Linux dalam bentuk ISO yg siap dibakar, sehingga apabila di sana sudah jadi, kami tinggal mendonlot dari web tersebut yg apabila kami mendonlot dr SIC maka kecepatannya sangat memuaskan. Sebuah imel dikirim oleh Aad, 1 hari kemudian si admin membalas. Gw pun mencoba mengirim jg, namun stl bbrp hari tidak dibalas. Gw ulang mengirim imel sekali lg dan stl bbrp hari baru dibalas. Dalam balasan imel tsb dia memberitahukan bahwa dia tidak masuk kerja slm bbrp hari (wah… dikirain gw dicuekin). Selain itu dia jg meminta utk membantu mencarikan alamat web yg menyediakan CD FC 5 64-bit tsb. Gw pun mengirimkan alamat itu kepadanya.

Hari demi hari kembali berlalu, kami mencoba mengecek pada server di sana lewat alamat 10.13.2.64 menggunakan winscp atau putty. :smile: ternyata di sana sudah terunduh CD yg ke-2, 3, dan ke-4. Langsung saja kami mendonlot dan membakarnya. Bbrp hr lagi kami cek kembali… :smile: CD ke-1 dan ke-5 jg sudah tersedia. Tanpa buang2 waktu kami mendonlot & langsung membakarnya, sehingga semua CD instalasi yg berjumlah 5 buah sudah berhasil dibakar.

Sampai di rumah gw tdk langsung menginstallnya, namun membackup cd tersebut ke hardisk. Sialnya, CD yg ke-2 rusak. Payah :( … baru kemudian sekitar 2 hari kemudian gw berhasil membakarnya kembali dan langsung gw backup di hardisk. Selanjutnya tdk lupa jg rescue-CDnya gw unduh tapi tdk dibakar, hanya langsung dikopi ke flash disk kemudian dipindahkan ke hardisk di rumah.
BERHASILLL …. CD Fedora Core 5 x86_64 sudah berhasil dibakar dan dibackup di rumah. :smile: Trimakasih jg pada Aad utk ke-5 CDnya, eh.. 6 dg yg rusak.

bersambung pada bagian 2 - memecahkan problem saat & sesudah instalasi


6 Tanggapan Para Priyayi untuk “Fedora Core 5 x86_64 (bagian 1 - donlot)”

  1. aad Says:

    wekekekeke mari kita ciptakan Elins 64-bit Community

      Prince PriyayiSae menjawab :
    Tunggu saja launchingnya ... !
    _____________________________________________________________________________________
  2. Tyo Says:

    donlote neng iki–>
    http://info.ugm.ac.id/iso/fedora/5/i386/iso/

    Nek iyo, aku yo wis donlot dab..!
    Tapi durung tak install..

      Prince PriyayiSae menjawab :
    bukan mbah... kuwi sing 32 bit. Nek sing 64 bit durung disharing umum.
    _____________________________________________________________________________________
  3. deep_track Says:

    asem kompie tuwoq iso di upgrade dadi 64-bit ora yo??? wakakakaka….k nganggo 32-bit ae wis cukup (*padune durung kuwat tuku*).slackware ae lah.

      Prince PriyayiSae menjawab :
    nek maen komputer ki sesuai kebutuhan wae, ojo wathon nuruti teknologi... ra ono enteke.
    _____________________________________________________________________________________
  4. zam Says:

    hehehe… semalem sukses instalasi server di media center A11.. Hahaha.. nek konek internet ki jan nganggo linux nak nan…

    tinggal apdet-apdet.. crutt… rampung

      Prince PriyayiSae menjawab :
    trus rabine kapan?
    _____________________________________________________________________________________
  5. tantos Says:

    mas dab, njaluk akun 10.13.2.64 dunk, yang dulu dah ga bs dipakek jeh. atawa pinjem FC-nya, abis apgrade 64 neh :D

    _____________________________________________________________________________________
  6. tantos Says:

    hora sido njilih FC. jebul nganggo FC 32 iso lantjar! masalahe yo podho pelek! ra ketok kursore;))
    sip, tulisanmu membantu mas dab!

    _____________________________________________________________________________________

Leave a Reply

KUAT!