May 24

Facebook Haram? Hmmm…

http://www.facebook.com/

Bbrp hr ini sy denger istilah “Facebook haram” dr temen, TV, koran, dsb. Ada yg bilang bahwa Facebook haram krn milik Yahudi, ada yg bilang Facebook haram krn sering digunakan utk melakukan penipuan jatidiri ktika mencari jodoh, ada yg bilang Facebook haram krn …dsb. Tp disisi lain, mau tdk mau sy pun mengakuinya bahwa dg Facebook kt bisa menjalin tali silaturahmi dg teman2 yg sudah lama tdk tahu kabarnya entah teman TK, SD, SMP, SMA, kuliah ataupun yg lainnya.

Tp kl menurut sy dr segi seorang user (pengguna) biasa, kt bs mempertimbangkan Facebook sbg asumsi :

- Berjualan, jualan beras utk makan… atau jualan narkoba
- Internet, yg bisa digunakan utk mencari bahan pelajaran sekolah… atau untuk mencari video porno
- Pisau, yg bisa berguna sebagai peralatan dapur…atau sebagai alat pembunuh

Intinya, bisa BAIK jika digunakan utk kebaikan… atau bisa jg BURUK kalau digunakan utk keburukan. Semua tergantung kita yg memakainya. Sekali lagi ini hanya pendapat saya dr segi pengguna biasa. Kalau ada pendapat yg lain juga silakan saja, yg penting jangan sampai menimbulkan perpecahan.


11 Tanggapan Para Priyayi untuk “Facebook Haram? Hmmm…”

  1. escoret Says:

    ah…biasa wae bos……
    rasah di gubris MUI….

    pie kbrmu bos..???
    cik susah.>???hahahah

    _____________________________________________________________________________________
  2. argun Says:

    klo urusan penyalahgunaan, setiap perkara pun, termasuk ibadah sholat dll, bisa terlarang jika disalahgunakan! Lalu, bagaimana jika suatu perkara yg terlarang, digunakan untuk hal yg bermanfaat, apakah bisa berubah jadi halal?… :D
    Dalam hal ini bukan lagi masalah facebook atau penyalahgunaannya, akan tetapi justru masalah kualitas sebuah fatwa yg terasa semakin rendah nilainya di mata masyarakat hanya karena begitu cerobohnya sebuah komunitas muslim/ulama dalam berfatwa :-)

    _____________________________________________________________________________________
  3. my_java Says:

    Gubluk….bukan MUI bos,tp ulama pesantren sejawa-madura

    _____________________________________________________________________________________
  4. Aryo Sanjaya Says:

    Hehehe, salah semua. Gak ada yang mengharamkan Facebook :)

    Itu hanya koar-koar media aja.

    _____________________________________________________________________________________
  5. bakul rujak Says:

    susah sekali mencari hal-hal yang halalnya absolut sekarang yah… :D

    _____________________________________________________________________________________
  6. Dakwah Online Says:

    Facebook haram ?, emangnya haram dan halal yang bikin itu manusia ya….kok sampe bisa bikin statement gitu sih…..
    kalo kebanyakan mudharatnya mungkin iya, cuma itupun tergantung dari si pengguna facebook….karena banyak mudharat buat mereka yang stay online terus…tanpa mengenal waktu…
    Bagaimana kalo ada social networking mirip facebook yang bernafaskan islami seperti www.indoface.com, asli buatan indonesia…updatenya doa dan ucapan syukkur hari ini & ada ayat al qur an dan tausiyah setiap harinya…apakah nanti akan dibilang haram juga….

    the choice is yours

    _____________________________________________________________________________________
  7. dedy Says:

    iya tergantung yanggunain. fb hanaya jejaring sosial yang saangat populer saat ini. klu aku ngucapin matur nuwun banget sama pemilik fb….. haruse fb itu dibuat mbayar aja

    _____________________________________________________________________________________
  8. anjasuii Says:

    koleksi menarik
    silakan berkunkjung http://foto.uii.ac.id/

    _____________________________________________________________________________________
  9. harly Says:

    ku ngak bisa berkomenter soal ini..
    karna ku juga orang yang senang main fb..
    ya hitung-2 memperluas persahabatan..

    _____________________________________________________________________________________
  10. blog Says:

    saya belum dengar fatwa itu di indonesia, tp Fb harus di gunakan dengan bja and sehat

    _____________________________________________________________________________________
  11. MF-Abdullah Says:

    Yang penting jangan dikunsumsi, gak baik bagi kesehatan…. wkwkwkwkw :D

    _____________________________________________________________________________________

Leave a Reply

SIKAT!