March 12

VUmeter sTereo

Pyufff… ini adalah salah 1 postingan yg tertunda lebih dr 1 th, meskipun sebenarnya sudah ada draftnya. Masih ingat dg postingan tentang LPT-VUmeter? Nah.. postingan kl ini merupakan inovasi dr LPT-VUmeter tersebut. Jika LPT-VUmeter menggunakan port LPT, maka stereo-VUmeter ini menggunakan port sound-out (yg biasa dipakai utk disambungkan dg speaker). Jika LPT-VUmeter hanya menggunakan 8 LED, maka stereo-VUmeter ini menggunakan 20 LED yang mempu berkelap-kelip secara stereo (10 LED untuk suara kiri, dan 10 LED untuk suara kanan). Jika LPT-VUmeter menggunakan perangkat lunak tambahan, maka stereo-VUmeter ini sama sekali tidak menggunakan software (softwareless). Dan memang sebagai konsekuensinya, stereo-VUmeter ini menggunakan IC sebagai display drivernya, yaitu LM3914, LM3915, atau LM3916 (salah satu).

Gambar contoh IC LM3916 adalah sebagai berikut :


LM3916

Seperti telah saya sebutkan pada postingan LPT-VUmeter, stereo-VUmeter milik saya dipasangkan ke tempat floppy disk di casing. Kemudian karena komputer saya memiliki 2 buah sound-out (yaitu rear-sound-out dan front-sound-out), maka stereo VUmeter saya pasangkan di front-sound-out, sedangkan rear-sound-out tetap seperti biasa digunakan untuk mengeluarkan suara ke speaker.

Wis sudah, gak usah kakean ngalor-ngidul, skr sy akan bahas cara ngebuatnya. Tp sebelumnya, siapkan dulu cemilan atau wedangan utk menemani mbaca postingan ini, karena postingannya lumayan panjang.
Pertama2 siapkan dulu bahan2 di bawah ini :
- IC LM3914, LM3915, atau LM3916; pilih salah satu, smua bisa dipake, harganya skitar @ 10rb. Karena kita ngebuat stereo, utk kanan dan kiri, maka kita butuh 2 buah IC jenis ini
- 20 LED 5mm atau 3mm standar, saya pake tipe 5 mm, warna sesuai selera saya pake 8 hijau, 6 kuning, 6 merah (10 LED utk kanan, dan 10 LED utk kiri)
- 2 resistor 1,2 kOhms (1 utk kanan, dan 1 utk kiri)
- 2 kapasitor tantalum 2,2 uF (1 utk kanan, dan 1 utk kiri), namun kapasitor ini sifatnya optional saja, dibutuhkan jika pengkabelan dari IC ke LED lebih panjang dari 6 inchi.
- 1 jack stereo
- kabel secukupnya
- untuk sumber daya, bisa diambil dari power suply di komputer, ambil yg 12 V (warna kuning).
Kemudian bahan2 di atas dirangkai ke PCB sesuai dg skema di bawah ini (skema utk 1 sisi saja, sisi kiri atau kanan) :

Skema VUmeter stereo

Agar bisa menampilkan secara stereo, maka kita harus membuat rangkaian spt di atas sebanyak 2 buah. Rangkaiannya sama plek sek tek.. hanya 1 yg beda yaitu koneksi pd jack stereo yaitu jika + yg satu nempel ke kiri, maka + yg satunya ditempelkan ke kanan. Utk catu daya 12 V dan GND bisa dipakai bersama utk kiri dan kanan. Istilah kerennya… salome. he2!
Adapun hasil punya sy adalah spt di bawah ini :

gambar dilihat dr bawah

GAMBAR BAWAH

gambar dilihat dr atas

GAMBAR ATAS

Seperti biasa, “Selalu cek lagi hasil rangkaian kita minimal 2 kali jika akan dilakukan pemasangan ke komputer, karena kesalahan rangkaian bisa menyebabkan hal2 yg tak diinginkan!”
Sip… slesai sudah kita ngebuat stereo-VUmeter.
Selanjutnya, bisa dilihat hasil stereo-VUmeter jika digabungkan dg LCD HD44780 seperti pada komputer milik saya di bawah ini :

Sip.. dg adanya PC modding seperti video yg menampilkan komputer sy di atas, bisa membuat suasana lebih interaktif, bisa menjadi teman di saat2 ktika kita harus bekerja sendiri di depan komputer.

Do It Yourself..!

———-
NB: “Penulis tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan akibat kesalahan pemasangan rangkaian.”


6 Tanggapan Para Priyayi untuk “VUmeter sTereo”

  1. kumandigital Says:

    hohohohoho….
    prince priyayisae is back

    _____________________________________________________________________________________
  2. zam Says:

    keren!

    _____________________________________________________________________________________
  3. arjip Says:

    karya yang bagus!.
    buat semua, silakan singgah dulu ke blog saya di
    http://arjip.wordpress.com
    thanks

    _____________________________________________________________________________________
  4. indra Says:

    kalo utk powernya mau pakai 1.5v-3v (baterai AA) bisa/nggak ya?

    _____________________________________________________________________________________
  5. myun Says:

    terima kasih postingannya ya..
    salam kenal..
    kunjungi juga blog saya fakultas teknik unand

    _____________________________________________________________________________________
  6. rafik Says:

    bgus puol,,,,,
    minta penjelasan teorinya y mas brow?
    maklum masih pemula saya,hehe….

    _____________________________________________________________________________________

Leave a Reply

AYO!