January 2

VUmeter (LPT)

Seperti janji yg telah sy kemukakan pada postingan yg lalu bahwa sy akan posting tentang Winamp VUmeter dan stereo VUmeter, maka kali ini sy akan posting yg Winamp VUmeter dulu, biar bs dicoba pada komputer butut yg masih menyediakan port LPT.
Sebelum mulai pembicaraan mengenai VUmeter, ada baiknya kita lihat apa itu VUmeter di sini. Bahasa gampangnya VUmeter itu adalah lampu LED yg berdisko sesuai dengan keadaan sinyal masukannya. Dalam hal ini, sinyal masukan berasal dari alunan musik pada Winamp.
Bahan2nya pun mudah didapat, sangat murah nggak sampai 10rb, yaitu :

- 8 standar LED (sy pake tipe 5mm : 2 LED hijau, 2 LED kuning, 2 LED orange, dan 2 LED merah)
- 8 resistor untuk membatasi arus yg masuk ke tiap LED, saya pukul rata pake 150 ohm 1/4W smuanya.
- soket laki port LPT (bhs gaulnya DB25 male connector).
- kabel secukupnya.
Dari bahan mentahan di atas, kemudian dirakit ke PCB dan disolder sesuai dengan gambar rangkaian di bawah ini :

 

Angka2 di atas disesuaikan dg angka2 konektor DB25.

Sehingga jika sudah dirangkai ke PCB, maka hasilnya seperti di bawah ini :

tampak bawah

 

tampak atas

Selalu cek lagi hasil rangkaian kita minimal 2 kali jika akan dilakukan pemasangan ke komputer, karena kesalahan rangkaian bisa saja menyebabkan port LPT akan rusak!
Selanjutnya, jika kita memakai OS berbasis kernel NT (Windows NT, 2000, atao XP) maka kita membutuhkan program tambahan yang bernama Userport. Dg UserPort, kita bisa mengontrol perangkat keras (misal parallel port), yang normalnya di-disable oleh NT kecuali untuk fungsi sistem. Kita harus menginstallnya dan kemudian menjalankannya dan menambahkan alamat “0×378-0×378″ pada kolom kiri, selanjutnya klik saja tombol “add”. Setelah itu, barulah klik “start” dan “update”. Jika ternyata kita temui pesan “Driver already started!”, klik saja “update”.

Kemudian donlot plug-in untuk winamp vis_leds.dll, dikopikan ke folder plugin winamp (defaultnya c:/Program files/winamp/plugin/). Lalu restart Winamp, dan kita cek “Winamp Preferences” melalui “Options > Preferences” dan sorot pada “Plug-ins > Visualization”. Jika plugin vis_leds.dll sudah terinstall benar, seharusnya terdapat tulisan “LEDs flashing machine [vis_leds.dll]” seperti gambar di bawah ini :

Selanjutnya kita bisa memilih 1 diantara 3 modul yg bisa menentukan model disco-nya LED, yaitu “Music ilustrator”, “Pitch separator”, atau “Boom indicator”. Kl sy suka yg “Boom indicator”. Jika kita tekan tombol “Configure”, maka akan muncul pop-up menu seperti di bawah ini :

Untuk menuntup menu di atas, klik saja “OK”. Kemudian untuk mengeksekusi agar LED bisa memulai disco berdasar sinyal dari musik Winamp, klik saja “Start”.
Hasil buatan saya, saya pasangkan ke komputer milik bapak saya, dimasukkan ke tempat floppy disk di casing-nya seperti di bawah ini :

Kalau disco LED yg dipasang di komputer saya, juga dipasangkan ke tempat floppy disk di casing. Hanya perbedaannya, yg dipasang di komputer saya adalah stereo VUmeter yang mengambil sinyal dari sound-out. Karena komputer saya memiliki 2 buah sound-out (yaitu rear-sound-out dan front-sound-out), maka disco LED stereo VUmeter saya pasangkan di front-sound-out, sedangkan rear-sound-out tetap seperti biasa digunakan untuk mengeluarkan suara ke speaker. Menggunakan 20 LED (10 LED untuk sinyal sound-out kiri, dan 10 LED untuk sinyal sound-out kanan), dan satu keunggulan lainnya adalah “software-less” karena mempergunakan IC sebagai drivernya. Ini sy kasih bocoran fotonya :

Ingin lihat cara pembuatannya? Do It Yourself edisi selanjutnya akan mengupas “Software-less Stereo VUmeter” ini, dan yg pasti jg disertai versi video hasilnya ktika berdisco.
Do It Yourself bung..!

———-
NB: “Penulis tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan akibat kesalahan pemasangan rangkaian.”

UPDATED :
VUmeter Stereo sudah dibuat


15 Tanggapan Para Priyayi untuk “VUmeter (LPT)”

  1. isnuansa Says:

    hadugh, tahun baru baru mulai, wes nggawe sirahku mumet.
    sori dab, ra ngerti tenan aku LED LED an.

    Met tahun baru ae lah!
    Gutlak yo!

      Prince PriyayiSae menjawab :
    Ops iyo... aq malah durung ngucap tahun baru jhe. Lha piye, lg akeh musibah ing negri kene. :-) Yo wis... met taun baru wae saiki buat smuanya... gutlak!
    _____________________________________________________________________________________
  2. annots Says:

    jadi taon baruan kemarin disco di kamar sendir to paklik? Ide yang sae itu :D

      Prince PriyayiSae menjawab :
    otomatis...tidak :-p iku mung mainan di jaman kuliah biyen. Kalo skr yo udah males maen2 gituan. Maen LED kamsude, bukan maen disko lho. Kalo disko malah gak pernah :))
    _____________________________________________________________________________________
  3. icha Says:

    no comment deh..gak ngerti apa2 soal beginian…
    just want to say…met taun baru yah…sukses selalu

    _____________________________________________________________________________________
  4. atik Says:

    oOO….
    gitu to caranya
    ya bagus…

    _____________________________________________________________________________________
  5. bimoseptyop Says:

    salam kenal

    _____________________________________________________________________________________
  6. d3ptzz Says:

    emm…

    bro..minta bantuan buat artikel emagz 4 yoo..seperti yang ini juga nggak papa…hehe…

    _____________________________________________________________________________________
  7. capoenk Says:

    whehee…

    mas dab..
    kui podo karo nggon amplifier kae kan??

    tapi dipasang nang komputer??

    hehehehe… lucu koyone…

    _____________________________________________________________________________________
  8. thuns Says:

    radong

    _____________________________________________________________________________________
  9. the tukang nggedeblues Says:

    embuh, ra mudeng … :p

    _____________________________________________________________________________________
  10. iben Says:

    ini baru postingan anak elins..

    walaupun ane kagak mudeng..

    _____________________________________________________________________________________
  11. masdit Says:

    dadi pengen nggawe e…. Artikel e dilanjutin yo.. sing lengkap meneh….

    Pokoke do it yourself…:D

    _____________________________________________________________________________________
  12. Pengembara Says:

    ntar dicoba

    _____________________________________________________________________________________
  13. senteleng gonjet Says:

    weheheheheh… gile mangkin kreen aja lo… piye mumut.. wis dapet rung..??

    _____________________________________________________________________________________
  14. test Says:

    test

    _____________________________________________________________________________________
  15. febrianto Says:

    mas alatnya udah saya buat tapi ga mau jalan..userportnya ga bisa didonlot diblog,jd saya cari digoogle ketemu dan setelah saya instal dan saya coba jalankan saya klik start keluar kata-kata driver does not exist..mohon bantuan nya mas,,, salam kenal..fz..

    _____________________________________________________________________________________

Leave a Reply

BABAT!