Sy yakin kita smua pernah melihat VCD/DVD player. Dlm player tersebut, biasanya terdapat sebuah penampil LCD kecil untuk menampilkan informasi misalnya : volume, nomor track CD, waktu, ekualiser, dsb. Namun pernahkah kita berpikir utk membuat PC (komputer pribadi) kita juga bisa menampilkan informasi misalnya : suhu CPU, suhu harddrive, kecepatan kipas, status music player, dsb melalui penampil LCD?

Nah, postingan edisi pertama PriyayiSae dalam kategori Do It Yourself (DIY), akan kita wujudkan impian tersebut! Cieeeeehhhh…..! Pokoknya mudah, mudah, dan mudah!

Wis siap durung? Kalo dah siap…. siapkan dulu wedang jahe dan stelah itu segera sj klik link di bawah ini! Wajib! Ha2!

Seperti gambar di bawah ini misalnya, sebuah penampil 20×4 LCD HD44780 mampu menampilkan bermacam-macem informasi dari jantung “KM51G-754 + AMD Sempron 2500”ku :

bentar… bentar… saya tulis judulnya dulu

BAB I PENDAHULUAN

duh.. kok jadi mirip nulis TA gini. Maklum aj ya, ini sebenarnya memang bagian kecil dari TA saya, yg kemudian sy sharing di postingan ini karena mungkin ada yg tertarik. He2.

OK… kembali ke contoh sampel gambar :

Gambar ktika 20×4 LCD HD44780 menampilkan informasi sensor :

ktika menampilkan menampilkan informasi XMMS Audio Player di Linux :

dan ktika menampilkan spectrum pada Winamp di Windows :

sori, poto2nya teng pletot, krn trus terang, aq bukan tukang poto. he2. Tulisan2 pada 20×4 LCD HD44780 memang kelihatan spt terpotong, padahal sebenarnya tidak! Ini karena Tulisan2 tersebut diprogram untuk nongol dengan gaya bergerak, berkedip, berjalan, dan berlenggok (tapi g bisa merangkak) secara real-time. coba jg liat video ini :

Dan ini adalah gambat tampang PriyayiSae PC sy dg 20×4 LCD HD44780 tampak menyala kotak hijau:

O iya… sy malah blom memperkenalkan apa itu 20×4 LCD HD44780. OK smuanya…. 20×4 LCD HD44780 itu ukurannya skitar 10×4 cm dan bentuk mentah hardwarenya kurang lebih seperti ini :

Gambar 20×4 LCD HD44780 Dilihat dari Sisi Atas


Gambar 20×4 LCD HD44780 Dilihat dari Sisi Bawah

Kemudian maksud dari 20×4 itu adalah…. 20 karakter dan 4 baris. Ada jg ukuran yg lainnya spt 16×2, 8×1, 20×2, 40×2, dll. Kalo eblis2 elins (wakaka…!) harus tau dg barang spt ini, krn barang haram ini biasanya “hanya” dimanfaatkan dalam pemrograman mikrokontroller.

Selanjutnya, LCD HD4478 di atas dirangkai sendri dg perangkai bunga solder sesuai dg skema di bawah ini :

Pye? Mudah banget kan rangkaiannya? Kita bisa melakukan sendiri! Do It Yourself! Hanya LCD + 2 trimpot + male port paralel. Ya… port paralel, sebenerenya bisa jg ngebuat yg pake port serial, USB, ato lainnya, tp sayangnya utk yg bisa didesain tipe begituan sulit di dapet di indoesia.

Nah… Lalu gmn pemrogramannya?

DIY edisi selanjutnya akan mengupas pemrograman LCD HD44780 dalam sistem operasi Linux dan jg dlm Windows. (biar ndak terlalu panjang postingan ini, krn aq jg agak males nulis terlalu banyak…. he2.)

PriyayiSae – Do It Yourself


25 Tanggapan Para Priyayi untuk “Hacking PC dg LCD HD44780”

  1. bebek Says:

    posting apik kiy…. cuman ra mudeng aku … langsung wae kirim pc-ku ke dirimu buat di-oprek yoh? gratis to kang?

      Prince PriyayiSae menjawab :
    kirim pake email yo....! he2
    _____________________________________________________________________________________
  2. aribowo Says:

    kalo buat laptop bisa gak tuh, kalo bisa gimana makenya

      Prince PriyayiSae menjawab :
    laptop ato apa aj bisa, asalkan bahan2 spt di gb rangkaian itu ada, siap menyolder sendiri, dan siap melakukan pemrograman LCD. mudah kok! :d
    _____________________________________________________________________________________
  3. aad Says:

    wes rampung trus di opensource toh TA-mu..

      Prince PriyayiSae menjawab :
    yup... ilmu ada utk disharing bersama. buat apa ilmu kl cm utk diri sendiri? :d
    _____________________________________________________________________________________
  4. deep_track Says:

    we… koyone aq tau ngerti barang kwi deh….
    kwi sing di nilai karo pak azhari kwi dudu?? >:)

      Prince PriyayiSae menjawab :
    bukan pak azhari... tp pak ashari! bukan teroris, tp dosen pembimbingq. namanya mirip. he2
    _____________________________________________________________________________________
  5. diditjogja Says:

    weeeeeeehhhhh………………
    NGGAYA™ !!!

      Prince PriyayiSae menjawab :
    semua tergantung niat! :d
    _____________________________________________________________________________________
  6. mbakyu Says:

    posting kok koyo nulis TA nang nang :D

    _____________________________________________________________________________________
  7. tooooooooooopics Says:

    weh.. di publish to … ngeri dab!!

    _____________________________________________________________________________________
  8. iks Says:

    hihi rangkaiannya kaya termometer *komentar yang bodoh*

    :P

    _____________________________________________________________________________________
  9. manda Says:

    mana2 postingan programnya?
    wah jadi penasaran..
    mas sae, eh priyayi..muach!

      Prince PriyayiSae menjawab :
    he2.. tunggu sj, do'akan spy sy gak males posting yg serius, krn biasanya postingan "waton njeplak" sy kumat.
    _____________________________________________________________________________________
  10. tomatgondol Says:

    wah, keren juga tuch! beli dimana ituh LCD HD44780? bisa gak menampilkan umur komputer kita. jadi khan kita udah tahu kapan komputer kita pantas disebut eyang dan kapan dia mendekati ajalnya sehingga perlu dibangkitkan lagi dengan jurus terlarang “apgreit”.

      Prince PriyayiSae menjawab :
    LCD HD44780 bny yg jual, di toko komponen elektronik. hampir SEMUA keadaan komputer bisa ditampilkan. tergantung kemampuan programming kita :d
    _____________________________________________________________________________________
  11. tantos Says:

    mantabs!akhirnya kembali lagi, dan ini adalah posting-NGAN! yang saya tunggu2.
    aku mbok diwarahi dab…

      Prince PriyayiSae menjawab :
    lha iyo... mulakno ikuti terus perkembangan websiteq. ha3!
    _____________________________________________________________________________________
  12. venus Says:

    aku gelem nek ono sing nggawekno :D

    _____________________________________________________________________________________
  13. Fareez Says:

    pusiiing aku le moco

    lha ra dong babar blas je….

    _____________________________________________________________________________________
  14. templank Says:

    mas yang pake USB ada ga :-”

      Prince PriyayiSae menjawab :
    ada... tp kl di indo sulit nyari bahannya. :d halah... manusia USB! :-p
    _____________________________________________________________________________________
  15. sandal Says:

    weh, mantab ini mas.
    btw bahasa pemprograman yg dipake apaan?

      Prince PriyayiSae menjawab :
    tergantung slera... perl, C, php, dll terserah anda. semuanya OK! kl sy, suka pake perl :d
    _____________________________________________________________________________________
  16. minori_aoi Says:

    Regane LCD piro mas ??

      Prince PriyayiSae menjawab :
    trekgandeng, eh.. tergantung ukurane. 16x2 skitar 50rb, 20x4 skitar 150rb. ukuran lainnya... googling aja! he2. bbrp bulan yg lalu aq nanya di toko2 elektronik d jogja 20x4 g ada yg jual, tp bbrp minggu yg lalu aq dah liat ad yg jual di jogja.
    _____________________________________________________________________________________
  17. thuns Says:

    blas radong!!!

    _____________________________________________________________________________________
  18. mysyam Says:

    @ariwibowo: ga bisa pasang di laptop mas, lha wong nganggone Paralel Port, lha sekarang kan Port Paralel udah enggak dipake di Laptop, kecuali laptop jebot.

    @priyayisae: Owalah, ono to akses paralel port nganggo linux,wis ra tau dolanan interfacing je..

      Prince PriyayiSae menjawab :
    BISA... tp g pake yg port paralel. Ada jg tipe pengkabelan USB, hanya sja, aq pernah cari bahannya tp sulit diperoleh di Indonesia! Trus pemrograman LCDnya emang support port paralel, port serial, USB, dll... tinggal ngubah dikit settingannya. OK? :d
    _____________________________________________________________________________________
  19. Yeni Setiawan Says:

    woh, “cuma” pake perl to?
    mantab tuh, kirain pake pemprograman aneh2 gitu.

    betewe, saya dah nyopot LCD dari VCD player nih, bisa dipake ga mas?

      Prince PriyayiSae menjawab :
    Insya4JJ1 BISA... tapi, perhatikan susunan PIN (kaki) dr LCD tsb. Setiap tipe LCD biasanya memiliki susunan pin yg berbeda. Mungkin mas Yeni bisa kirim poto susunan pin LCDnya ke sy? pake LCD bekas HP pun BISA.
    Btw, kl mau liat hasil variasi LCD yg "murahan" sampai yg tingkat "mahalan", baik yg utk PC maupun utk mobil scr langsung, bisa liat di http://lcdgallery.net/
    Bbrp hr lalu, postingan di atas sy apdet ditambah video "LCD yg menampilkan spektrum audio player scr realtime" dah liat kan? He2
    _____________________________________________________________________________________
  20. Derry Fauzi Says:

    hmm… keren bro

    _____________________________________________________________________________________
  21. bowo Says:

    ou yeah

    _____________________________________________________________________________________
  22. moodjair Says:

    Wah, apik tenan. :)))

    _____________________________________________________________________________________
  23. benjut Coklek Says:

    nah ngomong2 soal LCD, ak tadi siang baru aja bongkar2 LCD pnya laptopku…
    casingnya ak lepas buat d airbrush..
    ada 2 kabel posisinya kaya kabel gronding (nempel d kaya kertas alumunium nyatu sama casing) dan d lem ke bodi se kabel2nya, ya sudah ak gunting deh (toh cuman kabel gronding kan d sambung lagi juga ga masalah)…

    eh lha kok pas mau d sambung lagi ternyata itu kabel ga kaya kabel biasa.. persis kaya kabel antena TV di dalem kabel ada kabel lagi… wah kira2 tau ga tuh mas itu kabel apaan ya… ak takut ga bisa d sambung lagi soale tipis bgt tu serabut kabelnya…. matur suwun ya mas untuk pemecahannya… ^___^

      Prince PriyayiSae menjawab :
    dah aq bls k imel y :d
    _____________________________________________________________________________________
  24. Sumarijo Says:

    ngomongin about lcd, aku nduwe lcd kamera digital rusak, iso diperbaiki ra? lek iso gek ndi panggone n biayane? (tolong di info) soale lek tuku anyar larang kang…

      Prince PriyayiSae menjawab :
    BISA diperbaiki, tp masalah panggon + hargane aq rung reti pastine :)
    coba searching di http://www.kamera-digital.com/ aq nemu bbrp lokasi servis
    _____________________________________________________________________________________
  25. mifta Says:

    mas q butuh materi tentang LCD bs dbantu g mas…???

    _____________________________________________________________________________________

Leave a Reply

SIKAT!