February 26

K A N G E N

Pufff… lama gak posting tentang komputer ternyata membuat KANGEN jg. Bentar, saya tak ngolet dulu utk siap2 “sok tahu”. Kali ini korban kejantanan sok tahu saya lagi2 adalah mBak Dora yg manis dan memikat hati, cucunya mbah Darmo dan Mister X. Nama lengkapnya mBak feDora Core 6, inisialnya FC6. Berikut adalah catatan resmi akta kelahirannya dari pak lurah:

[root@PRIYAYISAE ~]# uname -a
Linux PRIYAYISAE 2.6.18-1.2798.fc6xen #1 SMP Mon Oct 16 14:59:01 EDT 2006 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Ada beberapa yg perlu saya beberkan karena ini menyangkut kemaslahatan dunia PriGOS (PriyayiSae Go Open Source) :

1. NTFS vs Ext2/3
Ini aq pingin posting karena kayaknya masih banyak yg membutuhkannya, seperti aq lihat di forum CHIP. Tapi dikit aja aq ngomonginnya, ndak akan terlalu panjang maupun terlalu lebar. Karena kata pak guru, Panjang x Lebar = Luas.
Linux pingin baca-tulis ntfs-nya windows, donlot saja dari sini.
Windows pingin baca-tulis Ext2/3-nya linux, donlot saja dari sini.

2. Add/Remove Software (Pirut)
sbenarnya ini hanyalah modifikasi dari postingan Kang Wharsojo sesama anak negri yg dulu saya jadikan rujuan ketika saya mendapati masalah “System > Add/Remove Software” dg FC5 64-bit milikku yg telah saya pensiunkan. Namun masalah serupa muncul lagi ketika bbrp waktu lalu aq nginstall FC6.
Bgini modifikasinya. Ada sesuatu yg bisa mbikin kita lebih mudah mengaktifkan Pirut tanpa perlu konek ke internet pada FC jika kita punya FC yg versi DVD dan bukannya pake CD (kebetulan aq nginstall pake FC6 versi DVD sumbangannya tantos si penggembala sapi, matur sengsu dab atas FC DVDnya!). Kalo kita punya FC yg versi DVD, maka bisa mudah diatasi dg urutan cara seperti ini :
- modifikasi semua isi file di direktori /etc/yum.repos.d, ubah semua kata “enabled=1″ menjadi “enabled=0″
- masukkan keping DVD FC kedalam bak sampah ruang DVD komputer. lalu di-mount ulang scara manual terserah kemana kita suka. Misal dimount ke /media/hdb (buat dulu foldernya) dg cara “mount /dev/hdb /media/hdb”. Ini karena bila mounting scr otomatis maka folder yg dibuat ada tanda spasinya (sesuai volume labelnya), dan ini bisa sdikit menyusahkan konfigurasi selanjutnya.
- Stelah itu, buat file “fedora-kampret.repo” atau apa terserah calon mertuamu, “aku-cinta-PriyayiSae.repo” juga boleh, pokoknya beri ekstensi .repo (ini skaligus menandakan bahwa ekstensi sebuah file pada Linux kadang masih dipakai) di /etc/yum.repos.d yg isinya :

[Local-Install]
name=Fedora Core $releasever - $basearch
baseurl=file:///media/hdb/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY

Nah, perhatikan pada “baseurl=file:///media/hdb/”, alamat “media/hdb/” disesuaikan dg dimana tadi panjenengan melakukan mounting secara manual. Setelah itu, coba rujuk ke “System > Add/Remove Software” dijamin halal skarang sudah jalan. Jgn lupa kalo mau ngeluarin DVDnya, di-unmount scr manual dulu misal “umount /dev/hdb”. Dan jangan lupa jg nanti selanjutnya kalao mau ke Pirut lagi, DVDnya dimasukkan ke ruang DVD komputer dan di-mounting scr manual lagi.
Sekarang kita nggak perlu lagi repot2 koneksi ke internet atau ngopi isi 5 buah CD FC atau DVD FC ke hardisk untuk ngakalin Pirut, tapi cukup dg memasukkan DVD FC ke ruang DVD di komputer. he2.

3.Resolusi Display Screen maksimal kok hanya 800×600
Aq posting ini soalnya ktika aq masuk lagi2 di forumnya CHIP (maklum, barusan daftar di forum itu, he2.. gak gaul lu… yoben… LUWEH!), ternyata ada jg yg nanya tentang masalah ini. Jika barusaja menginstall FC6 dan resolusi screen maksimalnya hanya 800×600, maka tenang saja, jangan bingung, Belanda masih jauh. Gak perlu ngutak-atik secara manual file /etc/X11/xorg.conf tapi langsung saja sorot ke “Administration > Display > Setting”. Nah coba klik di bagian “Resolution”. He2… resolusi tertinggi pasti 800×600 kan? Tinggalkan yg satu itu, langsung sorot saja ke “Administration > Display > Hardware”. Nah, ini masalahnya. Bagian “Monitor type” adalah “auto configured” pada awal instalasi FC6. Maka, klik saja “configure” lalu dicentang (V) pada “show all available monitors”. Pilih yg sesuai dg jenis kelamin monitor kita, lalu klik “OK”. Setelah itu barulah sorot ke bagian “Administration > Display > Setting”. He22…. piye? gimana? sudah ada pilihan resolusi di atas 800×600 kan? oo, tentu saja, otomatis. lha iyo.

4. Selaen ke-3 hal di atas
Baca aja di sini.

5. Selaen ke-4 hal di atas
Cari saja sendiri.

Wis lah, ntar ndak kebanyakan ndobosnya malahan.
Selamat Menik Mati. Lho… Menik mati kok malah selamat… wah.. rodo strip ki! Luweh, Pakem cerak!

Salam PriGOS !


32 Tanggapan Para Priyayi untuk “K A N G E N”

  1. mrongOS Says:

    weleh.. mumues ndatku dab..

    _____________________________________________________________________________________
  2. kenz Says:

    hehe.. belum pengen pake Fedora 6, soalnya kompieku kayakne alergi sama distro satu ini… aaaaaaaaaada aja hardware yg bermasalah… ntar aja deh.. nunggu Fedora7.

    _____________________________________________________________________________________
  3. toooooooooooooooooopics Says:

    loh dora yang temennya monik itu po??? emang bisa diinstall di kompie???

      Prince PriyayiSae menjawab :
    nek dora temennya monik nginstallnya nggak di kompi, tapi di ***********
    _____________________________________________________________________________________
  4. Sing Nyekel Pakem Says:

    Besok kami petugas RSJ akan segera menjemput anda

    Terima Kasih

    *wong edan, arep dijemput kok keycode-ne sumonggo*

      Prince PriyayiSae menjawab :
    rasah dijemput, aq wis otomatis mrono dhewe. :-p
    _____________________________________________________________________________________
  5. Nananging Jagad Says:

    Dora usah ngaku-aku putene Mr.X utawa Mbah Darmo to….dora ilok jenenge kuwi.

    _____________________________________________________________________________________
  6. den Yonnie Says:

    Top markotop…!!!
    tambah ilmu tenan..
    matur nuwun dab..
    pokok’e maju perut pantat mundur…!

    _____________________________________________________________________________________
  7. bodi Says:

    wah ra dong ….

      Prince PriyayiSae menjawab :
    ra dong? ndodok+melet dhisik men dong!
    _____________________________________________________________________________________
  8. aad Says:

    ono seng kurang kui….
    AIGLX-nya mana ???

      Prince PriyayiSae menjawab :
    ono, sing terakhir : 5. Selaen ke-4 hal di atas Cari saja sendiri.
    _____________________________________________________________________________________
  9. thuns Says:

    waaah… mbok aku diajari linux toh!
    pengen ajar je

    _____________________________________________________________________________________
  10. diditjogja Says:

    ooooooo…………iki to TA mu? ganti judul to pakde?
    lha endi mbokdhe? *kikod*
    wakakakak

    _____________________________________________________________________________________
  11. bebek Says:

    aku diajari to …. alon2 soko ngarep… ojo tiba2 njedul tengah ngene.. :)

    _____________________________________________________________________________________
  12. mbah dar-X Says:

    We..e..e..e..e..
    Iki mbah Darmo,sopo sing kondho ak nduwe putu jenenge Dora???
    Ojo sembrono yo kw,kpn ak kawin karo mister-X?
    Sori yo kompine mbah darmo ra iso diinstall linux(GPL GL=ga pake linux gt loh)..
    Sampai ktemu dalam acara sulap berikutny live diRSJ Pakem

    _____________________________________________________________________________________
  13. ndobOS Says:

    huhuhu… open source basi bangeeet!
    skarang jamannya yg lebih canggih!
    lebih menarik tampilannya
    lebih mudah instalasi
    dan MAHAL™

    inilah dia….
    *suara musik*

    Disk Operating System

    _____________________________________________________________________________________
  14. venus Says:

    opo to iki? simbok ra mudheng :((

    _____________________________________________________________________________________
  15. kucinglistrik Says:

    saya sudah mampir, mbaca, ndodhok, trus melet kok ya masih ga dong tho… iki piye mas priyayi? mbok tulung di privat wae… tapi di rumahnya d*r* bareng ama d*r* jg >:)

    _____________________________________________________________________________________
  16. weh Says:

    weh, cah bagus,, wis bar postinge..? dang dibarke nguras kolahe..

    _____________________________________________________________________________________
  17. aVank Says:

    hehehe :D
    sing sabar mas :P

    _____________________________________________________________________________________
  18. ekowanz Says:

    iki maksute kangen = kangen band yo :p

    _____________________________________________________________________________________
  19. mbakyu Says:

    buh ga ruh :P

    _____________________________________________________________________________________
  20. Leo Says:

    Deuhh bahasa burung - burung gak negrti aku..

    _____________________________________________________________________________________
  21. deep_track Says:

    ndodok melet trus mangku dora…

    _____________________________________________________________________________________
  22. finkz Says:

    deuh.. ga ngerti. x(

    _____________________________________________________________________________________
  23. amma Says:

    waduh..mumet sirahku moco iki. tapi thq inpo nya :D

    _____________________________________________________________________________________
  24. escoret Says:

    posting ra niat daniati..!!!!

    _____________________________________________________________________________________
  25. tantos Says:

    absensu!
    wis tuku dividierwe sek iso baca tulis dividi (film) biru po dab?

    _____________________________________________________________________________________
  26. arip Says:

    shiiiiiip tenan….tambah ngelmune
    bar mangan ayam panggang kae mesti dadi tambah pinter meneh…. sesuk gilirane priyayine sing ntraktir…

    _____________________________________________________________________________________
  27. tukang nggedeblues Says:

    wah, ra mudeng ndes ……

    _____________________________________________________________________________________
  28. ShOFa Says:

    ga ngerti :(

    _____________________________________________________________________________________
  29. rommy Says:

    halow, salam kenal

    inilah pertama kalinya saya memijakkan koment di sini…hehehe

    _____________________________________________________________________________________
  30. rambideunt Says:

    arnanto, halo loha
    wah malah ketemu lewat link cahandong…
    oh iya, masih di SIC ga? hihihi!!

    _____________________________________________________________________________________
  31. rambideunt Says:

    arnanto, halo loha
    wah malah ketemu lewat link cahandong…
    oh iya, masih di SIC ga? hihihi!!
    aku add blog mu yak!

    _____________________________________________________________________________________
  32. Priaadi Says:

    Thx bwt tutor na…
    Go open source…!!!

    _____________________________________________________________________________________

Leave a Reply

LUMAT!