Marah … cemas, khawatir, dan gundah gulana.

Itulah perasaan pertama yg muncul dari lubuk hatiku yg paling dalam. Memang secara langsung bukan gw yg kena, namun bagaimana tidak? Blog milik 3 anggota Para Priyayi diserang spammer tak bertanggung jawab pada bagian shoutboxnya. Spammer mengisi kata2 dan link2 porno pada shoutbox dari blog ketiga Para Priyayi. Jumlahnya tidak sedikit, sampai puluhan pada tiap shoutbox.

Berikut adalah cuplikan pada kotak shoutbox dari blog ketiga Para Priyayi :

Kemudian ketika kita lacak ip addressnya, ternyata dari sekian banyak yg mereka kirimkan, tidak ada satu pun alamat yg sama bahkan asalnya tersebar di berbagai negara. Ini memang bisa terjadi dan ada beberapa alasan diantaranya :

Pertama, si spammer memang memiliki alamat yg banyak dengan jaringan yg tersebar di berbagai negara sehingga bekerjasama melakukan aksinya berganti2 dari negara 1 ke negara yg lain.

Kedua, si spammer sebenarnya hanya memiliki sebuah ip address saja tetapi memanfaatkan pihak yg lain. Dalam artian, si spammer menggunakan berbagai gratisan proxy yg mudah didapatkan di hamparan dunia nan luas nan bulat nan gempa nan jeblug gununge seperti ini.

Dan seterusnya.

Nah, sepertinya yg kedua itu yg terjadi, bisa jg mungkin si spammer adalah teman sendiri dan “hanya” ingin mengerjai saja.

Sebenernya cara halal utk melacak ip address dia yg sebenarnya pun bisa, kita tinggal mengirimkan tanggal/jam mereka mengisi shuotbox ke adminnya pemilik ip address yg digunakan oleh spammer, agar si admin mengecek ip addres yg menggunakan ip nya pada waktu tersebut. Lebih lanjut, bisa jg kita minta si admin tersebut menge-ban ip address si spammer yg sebenarnya sehingga tidak bisa lagi melakukan “aksi”nya menggunakan ip address si admin. Atau untuk ke depannya, bisa jg sebenarnya kita tambahkan skrip pd web kita yg memanfaatkan $HTTP_X_FORWARDED_FOR (pada php) utk melacak lebih detail ip mereka yg sebenernya.

Tapi andaikata si spammer memakai skrip (bukan skriptease lho) utk mengisi shotbox itu, maka Insya Allah bisa diatasi dengan menambah semacam verifikasi angka/huruf acak setiap pengisian sotbox.

Andaikan saja ip address yg digunakan si spammer adalah sama, kita bisa saja tidak mengijinkan ip address tersebut tidak mengakses web/shoutbox kita sendiri. Cara yg mudah adalah memodifikasi file .htaccess yg diletakkan pada web server yg kita kehendaki agar ditambahi isinya dengan :

.htaccess

Keterangan : kita tinggal mengganti x.x.x.x dengan ip addrees yg hendak kita tolak mengakses web kita, dan y.y.y.y kita ganti dengan ip address yg kita perbolehkan mengakses web kita. Bisa juga kita ganti salah satu x.x.x.x atau y.y.y.y tersebut dengan “all” (tanpa kutip) yg berarti semuanya. Jika file .htaccess di atas diletakkan di root direktori, maka hal itu menyebabkan akan mengeblok juga ke seluruh website. Bila diletakkan pada sub direktori, maka hanya akan memulai mengeblok mulai sub direktori tersebut.
Cara dasar lain bagi penggemar php adalah dengan menambahkan skrip di bawah ini pada halaman yg dilarang diakses berdasar ip spammer.

Atau bisa juga bila dimasukkan ip yg akan diblok dengan array :
array

dimana a.a.a.a, b.b.b.b, c.c.c.c diganti dengan ip yg akan diblok. Bisa juga dimodifikasi lagi dengan memasukkan ip-ip yg akan diblokir tersebut kedalam database.

Dan laen2.

Namun demikian, sebagai Priyayi yg benar2 Sae, pembalasan bukanlah solusinya. Karena pembalasan bisa jadi malah menambah masalah. lebih baik kita diamkan saja, lama-kelamaan si spammer bosan juga. Tetapi andaikan sangat terpaksa sekali banget, sekali lagi… sangat terpaksa sekali banget, kita jg berani kok, karena seperti salah satu semboyan yg kita (kita? bahasa gaul nih) miliki….. “Prince PriyayiSae - Tidak Menindas dan Tidak Mau Ditindas”. Namun perlu ditekankan bahwa seringkali berlaku pepatah : “Diam adalah emas”.
Dan tentu saja kita doakan agar si spammer SADAR bahwa yg mereka lakukan itu merupakan suatu KESALAHAN.


12 Tanggapan Para Priyayi untuk “3 Anggota Para Priyayi Terserang Spammer”

  1. mysyam Says:

    ambil positifnya mas..
    anda di serang spam, berarti anda akan bertambah ilmunya. dg spam tersebut anda tahu harus seperti apa..

    apakah skrng masih tetap tidak mau ditindaz ? :p

      Prince PriyayiSae menjawab :
    Tentu saja tetep tdk mau ditindaz... terhadap masalh, kita harus bisa mengelola emosi supaya tdk merasa ditindaz. hehe.. dong ra? radonk? podo, aku yo ra dong ki.
    _____________________________________________________________________________________
  2. aad Says:

    yuhh….
    Priyayisae pancen SAE…

      Prince PriyayiSae menjawab :
    Alhamdulillah..
    _____________________________________________________________________________________
  3. thestoopid Says:

    wah keren tenan!
    muga-muga aku ga kena!

    amiiiiin

      Prince PriyayiSae menjawab :
    keren? diitik-itiki sopo dab? iyo, mugo2 tidak ada Para Priyayi yg kena lagi. Amin
    _____________________________________________________________________________________
  4. zam Says:

    Sae tenan…

    weh.. manteb.. cuman ada beberapa yg perlu ditambahkan..

    Bisa jadi si pemili IP itu tidak mengetahui bahwa IP-nya digunakan oleh para spammer ini. Sehingga kalo menggunakan ban berbasis IP, bisa sangat merugikan.

    Ada beberapa trik sebenarnya untuk mengatasi spammer ini. Biasanya dengan membatasi waktu untuk mengisi shoutbox (dengan cookies) atau verifikasi dengan menggunakan chaptca.

    Untuk membuat filter ini, mudah aja sih logikanya. Cuma yang paling manteb ya filter yg dipakai pad email-email, yaitu pake Teori Bayes.

    Oya, aku lupa kalo commenting system ini ada filter spam-nya. Biasanya secara default akan memblok (masuk moderasi) untuk komentar yg ada link 2 buah atau lebih (kek komen aku ini)..

    Untuk WP banyak sekali plugins untuk melawan spam, antara lain akismet dan spam karma..

    oya, inilah sebabnya aku gak pasang shoutbox :p

      Prince PriyayiSae menjawab :
    Matur nuwun atas infonya bang Matriphe..
    _____________________________________________________________________________________
  5. elinerz Says:

    Turut prihatin atas penderitaan para Priyayi, semoga lekas sembuh……..

      Prince PriyayiSae menjawab :
    Amin..
    _____________________________________________________________________________________
  6. deep_track Says:

    waduh panjenengan diserang spam kulo di serang virus

      Prince PriyayiSae menjawab :
    Virus cinta? alhamdulillah dab... kodrat manusia.
    _____________________________________________________________________________________
  7. tebu Says:

    IP nya gonta gantii terus.. kalo ban IP, ga taua deh.
    Set set set, dengan jurus baru mr. tebu, (nambahin sebuah variabel baru) moga aja sih sembbuh…

    cek cek, cek the shoutbox

      Prince PriyayiSae menjawab :
    kalo gak sembuh.. nginep aja ke Pakem.
    _____________________________________________________________________________________
  8. BenK Says:

    Ak jg kena tapi dah ilang…..

      Prince PriyayiSae menjawab :
    la itu yg gw pajang salah satunya punya lu ...
    _____________________________________________________________________________________
  9. dept Says:

    mau tanya para spammer itu cara kerjanya gimna sich????

      Prince PriyayiSae menjawab :
    nek dijelaskan di sini malah iso dadi postingan baru, terlalu panjang dab.. (halah.. padune ra dong) ck ck ck ck
    _____________________________________________________________________________________
  10. CipLuKz Says:

    Yoaa…. spammer itu ngejengkelin buangeedd..!! Susah banged tuk di blok… Masa’ shoutbox aq dibomb trus ma Spamm, akibatnya kepaksa dibersihin terus tiap ari. dah ngeblok IP address tapi gak mempan bro…

    Kemaren dah tak coba ngeTrace tuh IP, tapi ternyata dibalik IP tersebut memiliki puluhan mirror, jadi gak bakalan mempan kalo cuma ngeBlock IP nya. Pasti kena lagi deh…

    Ada cara yang lebih jitu gak Bro?? kasihan shoutboxnya niy… T.T

    _____________________________________________________________________________________
  11. signal Says:

    hu hu hu.. aq jg kena, kucoba dulu dech tipsnya untuk ngeblok IP Spammers. Moga aja dah bhasil

    _____________________________________________________________________________________
  12. margahayuand Says:

    MAKASIH KKA

    _____________________________________________________________________________________

Leave a Reply

OYE!